案例24. 愛情是種連結 切記時刻補充安全感

Tina&Simon新婚不久,數月前他們剛成為新手父母。Tina留職停薪照顧寶寶,Simon他在竹科某大廠工作,經常加班到晚上9點。新生兒的到來,伴隨著生活緊繃,雙方爭執也愈來愈多,許多「小事」都能引發衝突。

 

他們為什麼吵架?情緒取向與婚姻治療(Emotionally Focused Therapy,EFT)告訴我們,伴侶衝突與深層「安全感」、「需求」是否被滿足息息相關。因為我們習慣將另一半視為「依戀(attachment)對象」,也就是一個避風港,當在生活面臨挑戰與挫折時,能感受到背後有個支持、陪伴的力量。然而若與另一半互動時,觀察並感受到「關係有危險」的線索時,我們便會產生情緒、做出反應。因此在這對新手爸媽的例子中,要化解衝突,不能拘泥於「誰做太少」、「誰說錯話」,而是得看雙方的深層情緒與未被滿足的需求。在此時「夫妻和合術」就發揮出它的作用,協助減緩二人劍拔孥張的狀態。

 

Tina生氣的背後,有著藏於心底的擔心與焦慮,希望另一半能看見她的疲累,並願意幫忙。當這個需求未被滿足時,自然就會加強負面情緒,並用她習慣的行為方式來表達。

 

這對夫妻表面看起來,一方強勢咄咄逼人,一方冷漠淡定,但其實卻有著共同的心情;擔心、難過,甚至挫折,都希望對方能看見自己的努力,而且能體諒、幫忙。在實務工作中,老師發現多數情侶/夫妻吵架時,常會有「一邊愈追、一邊愈逃;一方逃愈遠,一方追更緊」的負面循環,且不斷在檢討誰是「戰犯」。感情往往不斷重複的「追逃模式」中被消磨,然而在雙方中心,其實期待著與另一半更靠近,得到更多的支持與陪伴。此時夫妻和合術扮演著催化劑的角色,適時的施予法術,讓兩人關係得以化解,並讓夫妻生活更為融洽。

 

當兩個不童原生家庭、背景、成長歷程、個性、習慣、價值觀的人結合成為伴侶,很難完全沒有磨擦。我們要做的並非避免衝突,而是練習看見對方「到底在意什麼」,並幫助伴侶在需求未被滿足、覺得缺乏案全感時,能適時給予回應。愛情是種連結,伴侶不該是相互攻擊的敵人,而是有著共同目標的隊友!