案例26. 婚姻就是瑣碎叮嚀的幸福

愛情是一場華麗的冒險,過了層層關卡,拿到通往殿堂的入常資格,但這座殿堂跟你想的不一樣。它不一定是是美輪美奐令人心醉,它也不保證結滿甜美果實任何享用,它可能充滿荊棘,傷得你傷痕累累,即使如此,你還願意奮戰到底嗎?

 

愛情可以衝動,但婚姻是需要經營的。很多人覺得婚後已經不需要將愛掛在嘴上,一副「我們就是相愛才會結婚啊,還有什麼好說的」,但這想法其實就是錯誤的開始。或許因為工作忙,家中經濟壓力大,對子女、對長輩的憂心這些瑣事磨損了你的好脾氣與耐心,但將愛表現出來,是維持婚姻重要且基本要素。

 

個案Jane跟先生Paul結婚8年多來,每天回家Paul見到Jane,都是先擁抱她,問他今天過得如何?或許Jane回答的時候Paul不是絕對專心地聆聽,但他的擁抱跟問候讓Jane覺得自己被愛、被關懷。對他來說,只是一個動作,一句話,對Jane來說,這是一種愛,是他經營婚姻的方式。

 

每天Jane都會提醒Paul,再忙也要記得吃飯、多喝水、喝酒不開車,這些瑣碎的叮嚀,每天不厭其煩地重覆著。結婚之後的愛更廣了,看的不是當下的擁有,而是更長遠的以後,希望他健康快樂,將他的需求放在更高一層的位置,而將自己的需求放得低一點,這是Jane經營婚姻的方式。

 

每個人對婚姻經營都有自己一套的見解,「從今以後要過著幸福快樂的日子」幸福的婚姻,只要認真經營,先付出自己,不要計較太多,自然會得到更多。

 

Jane在婚前是位千金大小姐,自視甚高。婚後,小孩接續出生,加上婆媳問題,婚姻瀕臨破裂邊緣。自從老師施以夫妻和合術、鎖心術後,加上不斷的灌輸她家庭經營哲學、夫妻相處之道,慢慢的改善,方才逐漸改善他們的關係。她自己也很努力的學習改進自己的態度,她與Paul才回到熱戀時的情境。

 

愛情的真正魅力,在於互相欣賞,幸福的婚姻生活,更要雙方共同經營。