案例27. 丈母娘慫恿離魂 焦慮人夫又急又氣

俗話說:「丈母娘看女婿,愈看愈有趣。」一般人似乎也同意這個說法,但Rick和岳母的關係卻不是如此。這二人的不對盤在婚前已很明顯,偏偏Rick的妻子又是單親,岳母心中的許多不平都傾倒給了女兒,從小就灌輸女兒婚姻的種種壞處。當二人吵架後,老婆常會跑回娘家訴苦。

 

老婆回娘家住後,岳母還告訴他老婆愛住多久就住多久,如果不想忍就不要忍了,完全不鼓勵女兒回來溝通,根本是一步一步的推向離婚。

 

近年來,如同Rick這樣女婿與岳家處不來的案例越來越多,岳婿不和就如同大部分的婆媳、公媳問題一樣,後患無窮。姻親問題對婚姻的殺傷力,有時比外遇還要嚴重,雖然婚姻的核心是雙人舞,周邊的人際連結卻不容輕忽。

 

許多原生家庭的經驗對子女婚姻影響的研究顯示,母親對婚姻、愛情和異性的看法,及女性角色(妻子、母親、媳婦)的示範,會不斷在潛移默化中影響兒女,也直接或間接影響女兒的擇偶標準極親密互動模式。而這情況在單親家庭更為明顯。

 

當焦慮升高,一個人可以決定是要屈服於它,或是面對它。焦慮並不會傷人,只是讓人感到難受,它可以讓你顫抖、失眠、困惑,或是出現生理徵狀,但它終會消退。面對自己的焦慮情境,並且去處理這些焦慮,人們可因此而成長,並更加成熟。

 

或許你也跟Rick一樣,很受不了另一半與父母關係過於黏密,或姻親過於介入你們的生活。雖然他們做了不少觸發你焦慮的事,至少,你可以隨著不隨自己負面感之起舞,不因焦慮而出現情緒化的反應,好好表達自己的立場和聆聽,彼此觀念不同,仍可以保持連結,不需意見不合變一拍兩散、刻意切割。

 

這是婚姻關係的長久功課,也是親密旅程必經的挑戰;當發現許多事情不如己意時,請儘量保持冷靜,避免受焦慮慫恿而做出可能會後悔的事。當關係緊繃時,除了雙向溝通,仔細聆聽對方意見時,更可以用和合法術加以協助,化解彼此僵局。婚姻愈單純就愈容易維持,介入的人事物愈多,婚姻變得複雜,那麼這個婚姻變數就多了。就像機器的使用功能愈簡單,它的壽命就愈長;功能愈多樣化的機器往往容易壞。婚姻感情壞了要修復;和合術就扮演修復者的角色。一切的事,先穩住自己、安頓身心後,事情並不自己所想的那麼遭和無路可走,一定有方法能夠圓滿解決。