案例29. 別再自己嚇自己 失戀只是中常休息

我們都曉得一段感情不見得會有結果,我們也知道分手的感覺通常不會太好受,尤其是在一種情況下,就是當我們是被拋下的那個人的時候。當我們是在感情中被拋下的那個人,我們會特別怨懟、憤怒,並且椎心刺骨,再加上分手的理由如果對方說得不清不楚,我們難免會覺得自己付出的真心死不瞑目。我明明就對他這麼好,我在這段愛情裏頭不曾犯下什麼大錯,為什麼對方可以如此狠心,連分開的理由都不願意交代清楚?我們甚至開始自我懷疑,是不是因為我的外貌不夠出眾、沒有足夠的收入、還是我的個性出了什麼錯,才會在一段感情裡被別人隨手亂丟。

 

憶純,一個從未談過戀愛的小女生;高中畢業後為了幫忙家中經濟,投入了軍旅生涯。在軍中,她愛上了醫務官,這是她的初戀,兩人很快的在一起了。一年多的感情生活,後來,她被分手了,很不願意的被分手了!被愛情狠狠拋下。她的初戀就如此被分手。

 

在她徬徨無助時,在網路上找到彰化某法師,她希望能藉由這位法師的力量幫她挽回她的初戀。她在軍中,只能利用僅有的休息時間才能與此位法師溝通。每當她問到關鍵性問題時,這位法師都隨便唬爛她,或是找其他的理由堂塞,再不然,就是要憶純加費施作其他法術。軍人的薪水有限,且她還要拿錢回家給阿嬤,在不堪其擾下,她轉而向老師求助。當老師與憶純面對面溝通後,再仔細分析她與吳先生(她前男友)之間的問題。除了移情別戀外,尚有他媽媽從中作梗。這些都是複雜的人與人之間的關係。

 

憶純自己也承認,她要挽回這段感情,不外乎是不甘心自己無緣無故地被分手,她還放不下。此時的她已有了創傷後壓力症候群。她不甘心、不願意放下,即使有新的感情關係也不敢去接受,擔心自己會不會因為某種原因又被拋棄了。

 

談感情的目的應該是要讓你的人生變得更精采,而不是變得更糟糕。在結束一段感情,自己確實應該檢討反省,能夠改變就改變,如果是因為你無法改變的事情,那這段感情走不下去也就不是你的問題。你的自信心沒有必要因為別人的不識貨而受到打擊,你唯一要做的事情,就是耐心尋找下一個懂得欣賞你的人。

 

憶純從小父母離異,在她小時候父親坐牢,所以她是阿公阿嬤帶大。對於感情她非常執著;尤其是初戀,她更是難以忘懷而放不下。老師一直勸她,她當然聽不下去,她仍是執著於感情。因此老師轉換了一個方式幫她解決感情問題。

 

創傷後壓力症候群,要修復需要一段很長的時間。老師先幫她補運、補桃花。在這段期間,老師經常跟她閒聊,建立亦師亦友的關係,慢慢地建立起她的自信心;讓她從對自己沒有自信,轉而神采飛揚,逐步走出失戀陰影。

 

心理建設及桃花人緣術雙管齊下,讓她找回了信心,追她的人也愈來愈多。她不再患得患失,而是更有自信;在軍中她的人緣也愈來愈好,工作上更備受長官賞識,很快的她也升職了。

 

糟透的不是你的人生,而是你的心態。丟掉包袱,放下過去,甘心放棄昔日的輝煌,或是將失敗的痛苦拋在身後,才能打造一個全新的開始。「歸零」回到原點,就有機會帶來全新的轉變與力量,可以逆轉勝?誰說人生不能重來?調整好心態,並且持續的向前進財是最重要的。

 

不管分手的時刻和不和平,放下是必須的課題,時間是最好的幫手,在此時你要學的是當他以後還會想念的對象,而不是他急於甩開的麻煩。

 

在老師不斷的協助她如何面對人生,同時不斷的施以補運、補桃花法術,並當她最佳的感情顧問。數月後,她又戀愛了;她現任男友也是軍職,比吳先生優太多了,不菸不酒。雖然同樣成長於單親家庭,但他侍母至孝,且把憶純的阿公阿嬤當成自己的親人服侍。此時的憶純已將吳先生拋諸九霄雲外,但吳先生看到她的改變,想吃回頭草,再續前緣;想當然爾,此時她只想把握當下,珍惜身邊的每一個人。